저탄고지 다이어트, 다이어트에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 한 번쯤은 들어봤을 이 다이어트는 저 탄수화물, 고 지방의 줄임말로 탄수화물의 섭취는 적게 (거의 없이), 대신 지방의 함량을 극대화시킨 식단으로 살을 빼는 방법입니다. 다이어트를 하는데 지방의 함량을 극대화시킨다고? 그런데 정말 살이 빠진다고?
네! 그렇습니다.
결론부터 말씀드리면 저탄고지 다이어트는 분명 효과가 있습니다. 심지어 체중 감량 면에서 놀라운 효과를 보이는데요, 과연 이러한 저탄고지 다이어트는 어떻게 하면 좋은지, 또 이러한 저탄고지 식단이 건강에 문제는 없는지 같이 살펴볼게요!
우선 저탄고지 식단을 구성하는 게 중요한대요, 먼저 탄수화물의 섭취를 최대한 제한합니다. 쌀이나 밀 등의 곡물은 피하고 채소를 통해 섭취되는 소량의 탄수화물만 먹는 것이 좋습니다. 쉽게 말해 식사를 할 때 밥 종류를 먹지 않는 건데요 이렇게 탄수화물의 섭취를 제한하는 대신 지방을 통해 우리 몸에서 필요로 하는 에너지원을 충당합니다. 이렇게 탄수화물 대신 지방을 많이 섭취해야 하므로 지방의 함량을 높여야 하는데요 기름진 삼겹살도 버터나 기름에 굽고 고기를 구울 때 나오는 기름도 야채를 넣어 볶은 뒤 모두 섭취합니다. 이러한 고지방 식사는 느끼할 수밖에 없는데요, 이러한 느끼함은 채소를 함께 섭취하며 잡아줍니다.
이러한 고지방 식사를 하면서도 살이 빠지는 이유는 무엇일까요? 그것은 바로 탄수화물을 대신할 에너지원으로 지방을 사용하기 때문입니다. 우리 몸은 분명 뇌처럼 탄수화물이 반드시 필요한 곳이 있습니다. 하지만 체내에 탄수화물이 들어오지 않으니 우리 몸은 포도당을 대신할 새로운 에너지원을 찾게 됩니다. 그것이 바로 지방인데요 간은 지방을 분해해 케톤체라는 성분을 만들어 냅니다. 그리고 이러한 케톤체가 포도당을 대신하게 되는 겁니다. 이처럼 결국 우리 몸은 체지방을 분해해 에너지원으로 사용하기 때문에 체중이 줄어드는 것입니다.
또 저탄고지 다이어트가 성공률이 높은 이유는 탄수화물의 제한으로 인해 먹을 수 있는 간식류가 거의 없기 때문입니다. 보통 우리가 간식으로 즐기는 빵이나 과자, 떡 등은 모두 탄수화물이 다량 함유되어 있습니다. 심지어 사탕이나 초콜릿, 주스 등 당분이 많은 음식도 먹으면 안 되는데요 사실 탄수화물은 결국엔 포도당으로 분해되기 때문에 탄수화물을 제한하면서 당류를 섭취하는 건 정말 바보 같은 행동인 것입니다.
이러한 저탄고지 다이어트를 철저히 하는 사람들은 많게는 50kg, 적어도 10~20kg 체중 감량에 성공하는데요, 그렇다면 이러한 고지방 식사는 정말 건강에 아무 문제가 없는 걸까요?
사실 대부분의 의사들은 건강을 위해 기름기 많은 육류의 섭취를 줄일 것을 권장하는데요 실제로 지방은 콜레스테롤의 수치를 높여 혈관 건강에 문제를 줄 수 있습니다. 또 고지혈증의 위험도 역시 높은 편인데요, 대부분 저탄고지 식단을 오래 유지한 분들의 경우 콜레스테롤의 수치가 높고 고지혈증을 가지고 있는 경우가 많습니다.
하지만 저탄고지 식단이 심혈관계에 엄청난 무리를 준다거나 동맥경화의 원인이라고 단정 지어서 말하긴 어렵습니다. 그 이유는 이를 밝혀줄 임상실험의 결과가 존재하기 않기 때문인데요, 사실 저탄고지 다이어트는 최근에 주목받기 시작했고 동맥경화와 같은 심혈관 질환은 10~20년 정도의 긴 시간에 걸쳐 나타나기 때문에 저탄고지와 심혈관계 질환의 상관관계를 증명하기가 쉽지 않은 것입니다.
하지만 탄수화물을 제한한 고지방 식단을 오랜 기간 유지하는 것은 몸에 무리를 줄 수밖에 없습니다. 그러므로 저탄고지 다이어트는 기간을 정해두고 하는 것이 좋으며, 성공한 이후에는 5대 영양소의 균형을 맞춘 건강한 식단을 유지하고 꾸준한 운동을 통해 건강을 지키는 것을 추천합니다!
오늘은 저탄고지 다이어트의 효과와 건강에 미치는 영향에 대해 살펴봤는데요, 오늘 내용도 여러분의 다이어트와 건강에 도움이 되었길 바랍니다! 그럼 오늘도 당신의 건강을 응원합니다!!
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