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건강한 다이어트

미역국이 다이어트에 도움이 된다고? (암 예방 효과까지?)

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미역국이 다이어트에 도움이 된다고? (암 예방 효과까지!)

 

사진 출처 : 한국관광공사

 

우리가 생일이면 항상 챙겨 먹는 미역국, 한국인에게 매우 친숙한 음식인데요, 이러한 미역국이 다이어트에 도움이 된다는 사실 알고 계셨나요?

 

해조류가 다이어트에 도움이 되는 이유

미역이나 다시마와 같은 해조류를 물에 불리면 끈적끈적한 성분이 나타나는데요 이를 '알긴산'이라고 합니다. 이러한 알긴산은 천연 식이섬유로 위액과 만나면 젤 형태로 변해 부피가 커지고 이로 인해 우리는 포만감을 느끼게 됩니다. 다이어트를 하면 식단 조절을 해야 하기 때문에 늘 배가 고픈데요, 미역과 같은 해조류는 칼로리가 적으면서도 포만감까지 주니 정말 최고의 다이어트 식품인 것입니다.

 

거기에 알긴산은 소장에서 콜레스테롤이나 지방에 흡착되어 이를 몸 밖으로 배출하는 역할도 하는데요, 이렇게 알긴산이 콜레스테롤의 수치를 낮추고 지방의 흡수를 억제하기 때문에 체중 감량에도 도움을 줍니다. 특히 콜레스테롤은 우리 건강을 위협하는 물질이기도 한대요 해조류를 많이 먹으면 혈중 지방량 역시 감소되어 다이어트뿐 아니라 심혈관 질환에도 도움을 줄 수 있습니다. 흔히 미역이 피를 맑게 해 준다고 하죠? 그 이유가 바로 알긴산에 의한 효과였던 겁니다.

 

이러한 해조류, 암 예방 효과까지?

미역이나 다시마, 톳, 모자반 등의 해조류는 갑상선 암을 예방하는 효과가 있습니다. 해조류에는 풍부한 요오드가 함유되어 있는데요 이러한 요오드는 갑상선에 꼭 필요한 영양소입니다. 갑상선은 우리 몸의 신진대사를 조절하고 호르몬을 분비하는 중요한 기관인데요 인체에 들어온 요오드가 갑상선에 쌓이면 요오드 131과 같은 방사선을 띠는 나쁜 요오드 물질이 머무를 공간이 사라집니다. 이로 인해 나쁜 요오드 물질은 소변을 통해 체외로 배출되고 이를 통해 갑상선 암을 예방할 수 있는 것입니다. 

 

 

또 해조류는 대장암에도 효과가 좋은데요, 해조류에 들어있는 또다른 식이섬유인 폴리만 뉴런산이 대장암세포를 죽이고 증식을 억제시킨다는 연구 결과가 있습니다. 실제로 일본에서는 항암 치료를 힘들어하는 사람들에게 해조류를 이용한 치료 방법을 권고하고 있는데요 이렇게 해조류를 이용한 암 치료는 부작용이 없기 때문에 많은 각광을 받고 있습니다. 또 해조류에는 후코이단이라는 성분이 들어있는데요 이 후코이단은 종양에 대한 면역력을 높여주기 때문에 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

이 밖에도 해조류에는 풍부한 비타민C와 항산화제가 들어있어 노화 방지에도 효과가 있습니다. 또 해조류에 든 알긴산은 혈당 조절에 도움을 줘 당뇨 예방과 치료에도 효과적입니다.

 

이렇게 여러 가지 효능이 있는 해조류는 최근 서양에서도 바다의 보물이라는 별명을 얻으며 각광 받고 있는데요, 미역이나 다시마 등 해조류 많이 드시고 건강과 다이어트 두 마리 토끼를 모두 잡으시길 바랍니다!

 

그럼 오늘도 건강하세요!  

 

 

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