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건강한 다이어트

다이어트를 할 때 활용하기 좋은 식재료! (양배추 다이어트)

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다이어트를 할 때 활용하기 좋은 식재료! (양배추 다이어트)

다이어트를 할 때 활용하기 좋은 식재료 중 하나인 '이것!', 바로 양배추입니다. 양배추는 식이섬유가 풍부해 장 운동에 도움을 주고 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민 U까지 풍부하게 들어있는 우리 몸에 정말 좋은 식품입니다. 특히 양배추에 들어있는 비타민 U는 위장병에 특효가 있는데요, 위궤양 등과 같은 위장 장애를 가지고 계신 분들이라면 양배추를 많이 드시는 걸 추천드립니다. 또 양배추는 염증 완화와 암 예방에도 효과가 있는데요, 이러한 양배추는 뉴욕 타임지가 선정한 서양의 3대 장수 푸드에 해당하기도 합니다. 자 그럼 이렇게 좋은 양배추, 다이어트에 어떻게 활용하면 좋을까요?
 

 

양배추를 이용한 다이어트 식단

양배추를 잘 활용하면 훌륭한 다이어트 식단을 구성할 수 있습니다. 하지만 이 양배추... 은근히 손질이 귀찮은 식재료입니다. 특히나 매일매일 다이어트 식단을 구성해야 하는 다이어터들이 냉장고에서 손쉽게 꺼내 활용하기엔 부담스러운 커다란 사이즈에 손이 잘 안 가게 되죠. 그래서 양배추는 사면 미리 손질을 해두는 게 좋습니다. 그럼 양배추 손질은 어떻게 해두면 좋은지 같이 알아볼까요?
 

양배추 손질하는 방법 

  1. 먼저 양배추의 겉잎을 떼내고 얇게 채썰어 줍니다.
  2. 채 썬 양배추는 물에 살짝 담가두었다가 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 채반에 올려 물기를 제거합니다.
  3. 그리고 이렇게 준비한 채썬 양배추에 소금을 약간 넣어 잘 섞은 후 뚜껑을 덮어 전자레인지에 3~4분 돌려줍니다.
  4. 전자레인지에서 꺼낸 양배추는 다시 채반에 올려 꾹꾹 눌러주며 물기를 짜냅니다.
  5. 물기를 제거한 양배추는 밀폐용기에 담아 냉장보관 합니다.

 
이렇게 손질하면 양배추가 숨이 죽어 부피가 줄어들고요 보관도 용이합니다. 양배추 한 통이 너무 많은 것처럼 느껴질 수도 있지만 사실 활용도도 높고 손질된 양배추는 생각보다 소비가 빠르니까요 과감하게 한 통 다 손질해 두세요.  자, 그럼 이렇게 손질한 양배추를 이용해 간단한 한 끼 다이어트 식사를 만들어 볼까요?
 

1. 양배추 비빔밥

먼저 잡곡밥 한 주걱을 넓은 그릇에 담아 깔아주고요 그 위에 준비한 양배추를 듬뿍 올립니다. 밥의 양이 적기 때문에 양배추를 너무하다 싶을 정도로 많이 넣어야 합니다. 살짝 익힌 채 썬 양배추는 생각보다 크게 식감을 방해하지 않을뿐더러 포만감을 주기 때문에 양배추는 많이 많이 올려주세요. 그 위에 단백질을 보충해 줄 달걀 프라이를 하나 얹어주시고 참깨를 갈아 골고루 뿌려줍니다. 마지막으로 참기름과 간장을 한 숟갈씩 넣어주세요. 그리고 슥싹슥싹 비벼서 드시면 됩니다! 맛있겠죠? 사실 양배추만 빼고 보면 단순한 계란 간장 비빔밥인데요, 탄수화물의 양을 확 줄이고 대신 몸에 좋고 칼로리도 낮은 양배추를 듬뿍 넣어 만들어 맛도 좋고 칼로리도 낮아 다이어트할 때 한 끼 식사로 좋답니다.
 

2. 양배추 전

먼저 넓은 그릇에 소금 한 꼬집을 넣고 달걀 1개를 잘 풀어주세요. 그리고 손질한 양배추를 넣어 달걀과 섞어줍니다. 이때 달걀물이 잘 보이지 않을 정도로 양배추는 듬뿍 넣으셔야 합니다. 그리고 달궈진 팬에 약간의 오일을 두르고 달걀물을 묻힌 양배추를 도통하게 올려줍니다. 주걱으로 살살 눌러가며 약한 불에 밑면을 먼저 노릇하게 굽고 밑면이 어느 정도 익었을 때 뒤집어서 앞면도 익혀주세요. 앞 뒤로 노릇노릇 맛있게 읽었다면 완성인데요! 손질해 둔 양배추가 살짝 익힌 거라 오래 굽지 않아도 충분히 맛있는 양배추 전이 완성됩니다. 그냥 드셔도 충분히 맛있지만 조금 힘들다 하시는 분들은 케첩을 살짝 찍어드셔도 됩니다. 생각보다 굉장히 맛있으니까요 저녁 대용으로 만들어서 드셔보세요.   
      

3. 양배추 채소 볶음

양배추 채소 볶음 역시 저녁 대용으로 드시기 좋은 음식인데요, 먼저 달군 팬에 오일을 약간만 두르고 채 썬 양파와 당근을 볶아 줍니다. 양파와 당근이 어느 정도 익으면 손질한 양배추와 1~2cm로 자른 팽이버섯을 넣어 채소들이 숨이 죽을 때까지 볶아주면 완성입니다. 마무리로 소금 한 꼬집과 후추 톡톡으로 간을 맞춰주세요. 채소를 활용한 훌륭한 한 끼 식사가 완성됩니다! 이때 만약 단백질을 보충하고 싶으시다면 보들보들 달걀찜을 곁들이시거나 연두부를 곁들이셔도 괜찮습니다. 
 
자, 이렇게 오늘은 양배추를 활용한 다이어트 식단을 소개해 드렸는데요, 몸에 좋은 양배추 듬뿍 드시고 다이어트 꼭 성공하시길 바랄게요~ 그럼 오늘도 우리 같이 파이팅 해요!

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